Si estás cumpliendo con el aislamiento obligatorio por el Coronavirus, es posible que hagas compras con menos frecuencia y más abultadas. Es por eso que te compartimos algunos tips para higienizar tus alimentos y conservarlos durante más tiempo. Es importante que tengas en cuenta las siguientes concentraciones de limpiadores:
- Agua con lavandina: 3 gotas de lavandina por cada litro de agua
- Agua con alcohol: 70% alcohol / 30% de agua
9 consejos para higienizar tus alimentos
- Enjuagá las frutas y verduras con agua potable o tratada, para eliminar la tierra e impurezas
- Desinfectalas: sumergilas durante 20 minutos en agua con lavandina. Asegurate que la lavandina tenga la leyenda «apta para desinfectar agua» en su envase
- Cociná completamente los alimentos, especialmente las carnes, pollos, huevos y pescados
- Evitá la contaminación cruzada: separá los alimentos crudos de los cocidos y usá utensilios diferentes para manipular cada uno de ellos
- Antes de tocar alimentos y antes de cocinar, lavate las manos con agua caliente y jabón
- Mantené los alimentos a la temperatura adecuada de cada producto
- No descongeles los alimentos a temperatura ambiente
- Refrigerá lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferiblemente bajo los 5ºC)
- No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas
¿Cómo preservar los alimentos?
Además de mantener tus alimentos limpios, es importante preservarlos durante el mayor tiempo posible. Para todos ellos, tené en cuenta una regla general bastante simple: primero consumí los productos con fecha de caducidad más próxima. Parece obvio, pero nunca está de más recordarlo.
- PAN: podés guardarlo en el freezer y darle un golpe de horno a la hora de consumirlo
- PAPA: en un lugar fresco y protegido, una alacena lejos del horno puede funcionar, como también el cajón de verduras de la heladera. Separalas de las cebollas
- CEBOLLAS: siempre fuera de la heladera, en bolsas de papel perforadas o en medias de nylon, (una cebolla y un nudo, sucesivamente)
- TOMATES: conservalos en un lugar oscuro, seco y fresco. Deberían durar aproximadamente 2 semanas, si no están muy maduros.
- HOJAS DE VERDURA: en una bolsa agujereada para que circule el aire. Si las lavás antes de guardarlas, van a durar menos
- HUEVOS: Cepillalos antes de guardarlos y lavalos sólo antes de cocinarlos
- AJÍES: en papel film, dentro de la heladera
- HONGOS: en bolsas de papel madera, dentro de la heladera
- PALTA: en bolsas de papel. Si les falta madurar, colocá una manzana junto a ellas
- ENSALADAS: Guardalas sin condimentar en frascos de vidrio tapados, dentro de la heladera
- QUESOS: los blandos, siempre refrigerados. Los duros, refrigerados duran más tiempo. Sacalos un rato antes de consumirlos para que tengan más aroma. Tanto blandos como duros, después de abrir su envase original, envolvelos con papel film y renovalo cada 2-3 días
- CARNES: antes de congelarlas, envolvelas en papel film para que no se quemen por el frío
- AGUA: cerrá bien las botellas. Si la servís en jarras, lavalas y enjuagalas a fondo antes de colocar el agua, y colocá solo la cantidad que vas a beber durante el día. No rellenes botellas descartables
Además, antes y después de estar en contacto con los alimentos, lavate las manos con agua potable y jabón, o con algún desinfectante a base de alcohol.
Cuidate y cuidá a los que más querés. Al virus lo combatimos con la solidaridad y el compromiso de todos.