Hablemos sobre una pandemia que está afectando al mundo desde hace mucho tiempo. Una enfermedad tan grave que puede provocar patologías como la hipertensión arterial, diabetes, problemas cardiovasculares, deficiencias osteoarticulares, colesterol elevado, aumento de triglicéridos, apnea del sueño y hasta cáncer. Una de las principales causas de muerte en todo el mundo, según el Banco Mundial.
Aunque se trate de una pandemia, no estamos hablando del Covid-19, sino de la obesidad.
Esta enfermedad se convirtió en una preocupación de proporciones insospechadas y en Argentina los valores se triplicaron desde los años 70’. El 23% de los adultos y más del 10% de los niños argentinos son obesos.
Por eso, en esta nota de blog queremos darte algunas ideas para que puedas mejorar tus hábitos alimenticios y prevenir patologías como las que mencionamos. Según Maia Glejzer, Profesora Universitaria y Licenciada en Nutrición (MN 5986), “La clave está en comer comida. Es decir, evitar los procesados y controlar las porciones aunque estés comiendo saludable”.
A continuación, Maia nos da una explicación sobre estos mitos y verdades de la buena alimentación.
Mezclar carne con pasta engorda
FALSO: “Los hidratos de carbono pueden estar combinados con las proteínas. Ambos aportan energía en nuestro cuerpo y cumplen funciones distintas. Para un aporte completo, incorporá verduras en el plato, ¡pero no te excedas con las porciones!”
Las galletitas de agua engordan menos que el pan
FALSO: “La mayoría de las galletitas no sólo aportan hidratos de carbono sino también grasas, aditivos y conservantes. Elegí qué tipo de pan o galletitas vas a consumir, siempre es mejor el pan casero o las galletitas horneadas en casa.”
Si estás a dieta, evitá comer banana todos los días
FALSO: “Este es un mito muy común. Como la mayoría de las frutas, la banana aporta hidratos de carbono, es una fuente de fibra y potasio y nos da sensación de saciedad. ¡Incluila dentro de tu dieta sin miedo!”
Dormir poco te da más hambre
VERDADERO: “No dormir lo suficiente incrementa los niveles de ansiedad y, por consiguiente, las ganas de comer —la famosa angustia oral—. También nos quita energía para entrenar y aumenta las hormonas de estrés, lo que incrementa el depósito de nuestra grasa corporal. ¡Tratá de dormir entre 7 y 8 horas por día!”
Una alimentación saludable no tiene prohibidos ni permitidos. #ValeTodo
VERDADERO: “No bases tu alimentación en permitidos y prohibidos, no es necesario demonizar a ningún alimento. La prohibición nos genera una deuda calórica que podemos llegar a saldar más tarde de una manera excedida. Flexibilizá la dieta, hacé una buena elección de alimentos y controlá las porciones. ¡No esperes al fin de semana para comer de todo!”
Los productos light no engordan
FALSO: “Este es uno de los mitos más famosos. Que un envase sea de color verde no significa que el producto sea bueno para perder peso. Muchas veces nos relajamos al ver la palabra “light” y terminamos comiendo más de lo debido, llegando a consumir la misma cantidad de calorías que con un producto no light. Además, gran cantidad de estos productos tienen altos niveles de sodio, conservantes y aditivos. ¡Prestá atención a sus ingredientes y no te dejes engañar por el envase!”
El alcohol fija las grasas
FALSO: “El alcohol no es capaz de transformar alimentos en grasa. Aporta calorías vacías —sin nutrientes— y su consumo puede generar aumento de peso, pero no es fijador de grasa. ¡Recordá beber con moderación y, si vas a manejar, no tomes!”
El limón y el pomelo en ayunas disuelven las grasas
FALSO: “El jugo de pomelo o de limón no desintoxican ni eliminan la grasa de nuestro cuerpo. Nuestro organismos tiene procesos naturales para eliminar las toxinas y tanto el hígado como los riñones son protagonistas en esa función.”
¿Estás comiendo de manera saludable? ¡Contanos tu experiencia! Si querés perder peso, cuidar tu salud o sentirte bien física y mentalmente, cambiar tus hábitos de alimentación puede ser de gran ayuda. ¡Comé con conciencia! Mejorá el vínculo con la alimentación, rompé con estos mitos y paradigmas, y recordá consultar con un profesional de la nutrición.
A las embarazadas con diagnostico de polihidramnios + macrosomia fetal q se recomienda como alimentación saludable para estos casos